安全・安心への取り組み


ベビーフード自主規格

味付けは?

薄味が基本!赤ちゃんにとっての美味しさのため、味付けは必要最低限とし、塩分の目安となるナトリム量で規定しています。

◆12ヵ月までの商品:200mg/100g以下(塩分約0.5%以下)
◆12ヵ月以降の商品:300mg/100g以下(塩分約0.7%以下)

※塩分0.5%は、お味噌汁の半分に薄めたくらいの味の目安です。

戻る自主規格詳細

かたさ、物性の配慮

離乳のステップの応じて以下の順番でかたさや物性を調整しています。

◆なめらかなにすりつぶした状態
◆舌でつぶせる固さ
◆歯ぐきでつぶせる固さ
◆歯ぐきで噛める固さに

戻る自主規格詳細

食品添加物

食品添加物の使用は、必要不可欠な場合に限り、最小限の使用に止めています。
また、使用できる添加物も限定しています。

※豆腐のにがり(豆腐用凝固剤)や品質劣化を抑えるビタミンCなど

戻る自主規格詳細

衛生管理

微生物や重金属(ヒ素、鉛、水銀など)、外因性内分泌かく乱化学物質(いわゆる環境ホルモン)などに基準値を設けて管理しています。

戻る自主規格詳細

残留農薬

食品衛生法の基準の遵守は勿論のこと、更に安全性を担保するため、特定の農薬については別途基準を定めています。また32農薬を重要監視農薬として管理を徹底しています。

戻る自主規格詳細

遺伝子組み換え食品

法律で表示義務のある遺伝子組み換え食品は使用していません。
(また、表示義務のない遺伝子組み換え作物からつくられる食品についても極力使用しないようにしています。)

戻る自主規格詳細

商品表示について

適性かつ、お客様にとって親切でわかり易い表示のため、関連法規の遵守は勿論のこと、次のような表示関する取り決めをおこなっています。

◆商品特徴の表示
◆対象発育時期および対象月齢の表示
◆離乳の進行に応じた利用方法などの表示
◆商品名の表示基準の設定
◆「アレルギー特定原材料等」の表示義務
◆母乳への影響に関する喚起表示
その他

戻る自主規格詳細
サイトマップお問い合わせプライバシーポリシー